Пестрая Книга Арды

Глава 11.

Когда неясное движение, только его сверхчутьем уловимое, повторилось еще раз, Манвэ не выдержал. Точнее, позволил себе обеспокоиться. Если один раз можно было думать, что показалось (впрочем, что может показаться Айну да, наваждение, как же...) или что неправильно понял, то сейчас? Что-то не так. Такого еще не было. И где в чертогах Ниэнны, точнее... да, там, где Врата! Ничего себе тихоня Скорбящая Валиэ. Хотя она-то как раз и может учудить нечто нежданное и, пожалуй, не побоится. Надо разобраться пока не стало поздно. Что ей сказать? Ниэнну Повелитель Арды уважал, но общаться с нею было тяжело у нее была своя правда, от его, Короля, правды отличная. Чем дальше, тем больше отдалялись они она не показывалась в Ильмарин уже давно. Собственно, как и остальные Феантури, отошедшие от светской жизни Валмара Многозвонного. Когда-то они были близки. А сейчас... Посоветоваться бы с Вардой...

Посланная за Королевой Вардонэль вернулась ни с чем: Ее Величество отправилась навестить Сады Лориэна. Вот ведь некстати. Владыка Арды сосредоточился, мысленно приказывая Эонвэ явиться тянуть с выяснением не стоило.

Глашатай был весь внимание.

Ступай, призови Оромэ, Тулкаса и... Намо. Пусть ждут меня у чертогов Ниэнны.

Что-то случилось, Владыка? Эонвэ в глубине души подивился собственному нахальству.

Обсудим это как-нибудь потом, хорошо? проворковал Манвэ. А сейчас не медли. Приказ понял?

Майа кивнул, поклонившись.

Вот и замечательно. И сам туда же явись. Да... Позови Курумо. Да-да, его тоже. Пока все, спасибо.

 

* * *

 

Эонвэ вошел в чертоги Мандоса Намо был дома. Услышав про призыв Короля, Владыка Судеб пожал плечами:

Хорошо, я буду. А что, собственно, происходит? поинтересовался он у Эонвэ.

Почему ты думаешь, о Владыка Судеб, что Повелитель счел нужным ознакомить меня с подробностями происходящего? Эонвэ грустно усмехнулся.

Он просил явиться только меня или кого-то еще?

Оромэ с Тулкасом. И Курумо. Майа подумал, что это не такой уж секрет все равно ведь там встретятся.

Ага чертог Ниэнны и цвет Валмара. Воинственный цвет. Выносящий приговоры и приводящие их в исполнение. Сопоставить эти данные задачка для неграмотного эльфа. Значит, что-то учуял сверхпроницательный Король Мира... Говорил я им добром не кончится, и без меня чтобы не совались! А сейчас они там и... что же будет? Представить страшно. Интересно, насколько Манвэ понял, что именно происходит? А насколько бы ни понял теперь не успокоится, пока не раскопает. А может, все же плюнет? Что ему, больше всех надо? Впрочем, с него больше, чем со всех, и спросят...

Что же делать? Надо как-то их предупредить, только сработает ли мысленная связь там? Но Гортхауэр-то дотянулся...

Эонвэ все еще стоял перед ним Намо, сам не зная почему, попытался ободряюще улыбнуться майа.

Эонвэ вымученно улыбнулся в ответ:

Так ты тоже ничего не знаешь, Намо? Что могло стрястись?

Подумай, сопоставь! Ты в этом не новичок.

Да, конечно, но... Не хочется, Владыка Судеб, отрезал Эонвэ. Извини за расспросы. В первую очередь, это бессмысленно. А потом все равно решать придется в последний момент и как я хотел бы, чтобы мне не пришлось этого делать, последнюю фразу майа Манвэ произнес совсем тихо. Прости, Намо, добавил он, будто очнувшись, и быстро вышел.

Через пару мгновений здоровенный орел взмыл в небо, унося на спине всадника в небесного цвета плаще, и взял курс на дворец Тулкаса.

 

* * *

 

Намо раздраженно стукнул кулаком по колонне что делать? Самому предупредить? Надо срочно идти туда. Может, успеет. Тиррин пойдет с ним на всякий случай. Вназапно за плечом возник Тирзэ бесшумно, как всегда. Намо порывисто обернулся:

Ты что, спятил здесь появляться? Да еще когда королевский герольд явился?

Я тихо, Намо, прошептал майа и добавил: Позволь мне.

Что?

Предупредить их.

Кого? О чем? Намо недоуменно смотрел в лицо Тирзэ.

Тех, кто там. Соседей моих, например.

С чего ты взял?

А они сегодня к Ниэнне отправились.

Ну и что? О чем ты говоришь?

О том, Тирзэ понизил голос, что они попытались проникнуть за Грань. Успешно. И с твоей помощью.

Почему ты так думаешь?

Я чувствую. И что-то видел. И к Ниэнне вы вместе ходили. Намо, прошу тебя я хочу предупредить их и... еще раз увидеть его.

И быть рядом, если что. Так?

Прости, Учитель, Тирзэ редко называл так своего Валу, и сейчас словно пытался смягчить впечатление от своих слов. Я хочу остаться с тобой, но не могу быть в стороне, когда с ним... и с ребятами... Я не могу прятаться в такой момент. Не прощу себе.

Но ты же вне закона!

Я постараюсь скрыться если будет возможность. Не гневайся на меня, пожалуйста! Тирзэ впился в лицо Намо молящими глазами.

Намо прижал его к себе, провел рукой по волнистым волосам:

Иди, Ученик, делай, как сердце подскажет. И, клянусь, Вала побледнел, я не отдам тебя никому что бы ни случилось. Не допущу больше. Спеши! И я пойду...

 

* * *

 

Эонвэ поднял орла в воздух от жилища Оромэ. Вот и закончена миссия. Еще к Курумо и все.

Тулкас лишь покачал головой и сказал:

Ну-ну, уж не Враг ли опять голову поднял? и нахмурился. Я ему!

И моим майар головы свихнул! донеслось до уходящего Эонвэ из покоев Астальдо.

Великий Охотник прищурился:

Что же, посмотрим. Особые указания были? спросил. Ладно, на месте разберемся. Передай, что я скоро. Ороме отправился седлать Нахара.

 

* * *

 

Неделя прошла незаметно; времени в Валиноре нет так его и не замечают. Курумо виделся еще раз или два с новыми майар. Работать с Аллором было удовольствием: сумасшедших задумок у майа хватало. Он видел красоту и часто умел объяснить, почему лучше так. Неуловимое изменение, чуть сместишь незначительный элемент и вещь начинала играть, хотя сначала это могло показаться абсурдом. Новые майар словно помогали ему вливаться в жизнь Валмара Многозвонного работа захватывала и отвлекала. Курумо казалось, это щемящее чувство скрытой гармонии прорастает и в нем, он начинает понимать...

И все в нем сжалось от жуткого предчувствия, когда высоко в небе он разглядел приближающегося орла с небесноцветным всадником...

 

* * *

 

Четверо Валар и трое майар собрались у чертога Ниэнны. Последним появился, разумеется, Король как и положено Владыке.

Ниэнна, завидев приближающихся визитеров еще издали, заметалась по комнатам. Право же, неспроста направляется к ней такая компания. Аллор с Эльдин уже несколько часов назад ушли туда за Грань. Неужели Врата все же сработали на предупреждение? Ох, уж эти беспечные майар! Раз сошло, два сошло видно, позабыли про осторожность. Воистину, психология у них осталась людская. И что теперь делать?

Послышался тихий стук в дверь черного хода. Кинулась открывать на пороге стоял Тирзэ. Ниэнна знала, что записанный в мятежники майа скрывается в Залах, какого же балрога он явился сюда, да еще когда вот-вот появятся Манвэ и остальные блюстители порядка?!

Ты что, с ума сошел? зашипела Валиэ.

Я должен предупредить их может, еще успеют скрыться.

Откуда ты?..

Знаю. Потом попытаюсь объяснить, если получится, глаза Тирзэ лихорадочно блестели. Госпожа, попытайтесь отвлечь их, задержать вы же можете!

Интересно, как? Чаю предложить? Или танцами развлекать, как Нэсса? А может, песенку спеть?

Вам виднее, госпожа Ниэнна, прошептал майа.

Ох, горе мне! вздохнула Скорбящая. Попытаюсь. А Намо где?

Его Манвэ тоже вызвал сюда.

Ну все, конец, Ниэнна решительно тряхнула пышными волосами и сосредоточилась.

Может, обойдется? робко произнес Тирзэ.

Как раз! Нашумели достаточно вон кого накликали. Знаешь, попытайся их предупредить. Ступай. Сколько-то я их задержу, а потом... Со мной не так уж легко управиться. Я тоже из Аратар!

Спасибо, госпожа! Тирзэ почтительно поклонился Валиэ и нырнул в серебристую тень сада.

Вскоре в ворота постучали. Эльфийка Ниэлин, посланная справиться, кому понадобилось беспокоить почтенную Валиэ, вернулась бледная и дрожа сообщила, кто почтил визитом Чертоги-на-Грани.

Была бы человеком, сказала бы, что больна и не принимаю, с досадой подумала Ниэнна.

Пригласи их в гостиную, сказала вслух.

Буду до последнего дурочкой прикидываться надолго не хватит, но все же... А там уж, видно, придется зубы показать. Проку-то, впрочем...

Посетители прошли в залу для гостей и расположились на скамьях в ожидании хозяйки. Грустная, элегантная строгость жилища Скорбящей настраивала на задумчивый лад. Тулкас подозрительно косился по сторонам, Оромэ разглядывал, нахмурясь, орнамент на потолке. Тонкие черты лица Манвэ, как обычно, не выражали никаких чувств, кроме разве вежливой скуки. Намо сидел, безразлично уставясь в окно, Тиррин устроился подле него. Курумо и Эонвэ, стоя по обе стороны двери, мрачно переглядывались.

Ниэнна вышла к ним, одетая подчеркнуто скромно; впрочем, прическа была тщательно уложена, в волосах поблескивали лунные камни. Оглядев визитеров, поинтересовалась, поздоровавшись:

Чем могу быть полезна?

Ниэлин тем временем наполнила кубки темно-фиолетовым вином.

Мир чертогу сему! произнес Манвэ, подняв кубок, и пригубил. Молча выпили.

Ниэнна покосилась на Намо, тот вопросительно взглянул на нее: Тирзэ?.. Там... Смотри, братец, я на тебя рассчитываю. Да.

Итак, начал Манвэ, выпрямившись как ты, я полагаю, уже догадалась, мы пришли по делу, не терпящему отлагательств. Чем скорее прояснится досадное недоразумение а я надеюсь, что это так, тем лучше для всех.

В чем дело, Ваше Величество? недоуменно спросила Валиэ.

Пока точно сказать не могу. Впрочем, может ли быть, чтобы ты даже не подозревала о том, что творится в твоих же собственных чертогах? Скажу более: что-то или кто-то нарушил неприкосновенность Врат, ведущих за Грань. Забота о спокойствии Валинора не позволяет мне оставить без внимания изменения в их состоянии. Я вынужден проверить, что случилось.

Может, тебе показалось? покачал головой Намо.

Кажется в Садах Лориэна, а я слышу и чувствую. Король решительно встал. Пора. Ниэнна, ты можешь пойти с нами или остаться в чертогах. Так или иначе, что бы ни случилось, новости не должны разойтись по Валмару, хоть он и назван Многозвонный, закончил Манвэ без тени улыбки.

Может, кошка забежала? развела напоследок руками Ниэнна.

Или птичка залетела, усмехнулся хмуро Король. Пошли.

Он направился к выходу в сад. Его спутники потянулись следом. Ниэнна в каком-то оцепенении шла следом, ухватившись за локоть Намо, впившись в него сквозь ткань острыми ногтями.

Может, все же успели уйти? Долго ли? А потом доказывай, сколько тех колебаний было, да кто тому причиной... Не станут же весь Валинор до последнего эльфа трясти? А почему бы, собственно, и нет? Или все же не успели? Да, тут уж схватка будет если обнаружат эту троицу. Им головы открутят, да и Намо не поздоровится. За что? А так нечего мятежных майар в Залах прятать и бунтарей неясной природы под крылышко брать.

Не отдам! с решимостью подумала Валиэ.

 

* * *

 

Когда среди шершаво-липкой мути возник Тирзэ, Аллора всерьез потянуло проверить на ощупь, на месте ли челюсть. Челюсть оказалась там, где ей положено быть, но ясности это не прибавило, тем более что Тирзэ был явно взвинчен до предела. Мелькор, узнав Тирзэ, коснулся его руки:

Что-то случилось?

Для приветствий, расспросов и даже удивления времени явно не было.

Там... Манвэ со всей командой вот-вот появится у Врат. Он что-то учуял. Аллор, Эльди может, вы еще успеете?

Что успеем? проникновенно спросил Аллор.

Докурить, буркнула Эльдин.

Но...

Нет, правда, нахмурился Мелькор, сматывайтесь отсюда. Раз такой шум поднялся, так можно не осторожничать. Может, вас и не вычислят.

Стоит ли? Как-то некрасиво выходит, раздумчиво протянула Эльдин.

Вот-вот. Зачем-то убегать... А потом, глядишь, все равно попросят как-нибудь этак поизящнее верность доказать... Аллор пластично, как кошка, потянулся.

Вы что? Это же полная бессмыслица! возмутился Черный Вала. А ну, живо отсюда, Унголиант меня побери, нечего фокусничать, это не ваш стиль!

Коль скоро стиль выработан, можно позволить себе некоторые отступления.

Ну уходите, прошу вас, во имя Арты и Эа, наконец! Мне что, на коленях вас уговаривать?!

А что, это мысль, хищно ухмыльнулся Аллор. Впрочем, иногда лучше остаться, чем спастись: для душевного здоровья полезней, и покосился на Гортхауэра.

Тот, похоже, впервые посмотрел на нуменорца с некоторой приязнью.

Присоединяюсь к вышесказанному, раскланялся Тирзэ. Намо как-нибудь отвертится. А мне просто все безумно надоело.

Нет, это невыносимо! Ну, с Ортхеннэром и Тирзэ мы уже не первую эпоху знакомы, в конце концов, но вы-то?! Мелькор отчаянно тряхнул головой. Опять за мою дурость, если не сказать больше, платят другие! Нашли кого жалеть ведь пожалели, видно же! Да что за наказание такое?!

Прекрати сейчас же! Никто тебя не жалел, нам вообще на тебя наплевать успокоился? (Лучше бы подошло ведро холодной воды, да где его возьмешь? подумал Аллор.) Вот так. Просто интересно было с самим Властелином Тьмы, майа закатил глаза, пообщаться. Книгу-то не ты мне подсунул. Да и глупо было бы и обидно, если бы ты остался для меня только некой загадочной сущностью и предметом причитаний Гортхауэра. К тому же, наконец, Врага надо знать в лицо!

Ну, узнали довольны?

По уши! огрызнулась Эльдин. Заканчивайте глупостями обмениваться, успеете доругаться. А не успеете, так ничего не потеряете! Ты еще не вздумай бить себя в грудь, воя и причитая: Зачем ты со мной связалась?! грозно повернулась она к Аллору.

Что ты, прелес-сть моя, я и во сне такое заявить побоюсь... Но все же прости, что не уберег... и прежде, чем Эльдин собралась с достойным ответом, он поцеловал ее в губы, лишив подобной возможности.

Тексты и иллюстрации (кроме особо оговоренных) - Аллор, 1999-2003
Дизайн - Джуд, 2003