Пестрая Книга Арды

Глава 14.

Соскользнув со спины орла, Манвэ направился в чертоги. Эонвэ шел за ним чуть позади, словно тень. Варда все еще не вернулась из Лориэна. Тем лучше.

Войдя в зал, Владыка почти упал в кресло, хотел прикрыть глаза рукой, но оборвал жест на полпути: ни к чему пугать майа начнет волноваться, полезет с расспросами. Майа, похоже, уходить не собирался пока не выгонят, во всяком случае. Сделать это? Не стОит и так дергается. Чуть позже, поаккуратней.

Эонвэ!

Я здесь.

Герольд почтительно приблизился. Расспросить, все что угодно, только не молчать. Ничего не случилось, не изменилось... все в порядке... все как всегда...

Эонвэ, скажи-ка, откуда Намо знал о цели визита к Ниэнне?

Разве укроешь что-то от Владыки Судеб?

Я хотел услышать ответ, а не вопрос!

Взглянув в лицо майа, Король встретил спокойный взгляд небесно-синих глаз и невесело усмехнулся:

Впрочем, можешь на этот вопрос не отвечать, какая теперь разница...

Он и так знал, проговорил Эонвэ.

Манвэ нахмурился. Дело было еще серьезнее. Намо, похоже, имел к последним событиям самое непосредственное отношение, и если бы его, Короля, решение было иным... Высказался бы, наконец? А если да, то что тут неожиданного? Но Эонвэ...

А ты разрывался, я же видел.

Ну и все равно не смог выбрать. То есть, конечно, выбрал, но... Эонвэ, опустив голову, смотрел в пол.

Но Аллор и Эльдин твои друзья, и вообще ты устал от всего этого... продолжил Манвэ, складывая руки на груди. Ну и встал бы рядом с ними, ты же давно уйти думал, еще тогда, тебе же все время приходится идти против себя, против совести так не мучайся, в конце концов... Тем более теперь, ты же слышал, я больше не преследую Мелькора и тех, кто с ним, бояться нечего...

Вала осекся: трусом Эонвэ не был.

Прости, это я зря...

Я и не боюсь. Просто не хочу, не могу выбирать! Ты же знаешь...

Опять выбор... Курумо, выбирающий отсутствие выбора, теперь Эонвэ... А Аллор и Эльдин? А Тирзэ? Манвэ откинулся на спинку кресла, тяжело было даже дышать. А он сам? Сегодня это был выбор? Потому что ему, Владыке, тоже надоело выбирать и терять?

Голос Эонвэ вывел Манвэ из размышлений:

Бояться? Нет... ни тогда, после Круга, ни теперь. Это не страх, это... безотчетный ужас, когда не можешь ничего сделать, беспомощность какая-то, хотя готов сделать все, чтобы не случилось то, чего боишься. Ужас уничтожающий, сковывающий тело и мысль, и самый дикий страх не за себя, Эонвэ почти шептал, лихорадочно, взахлеб, просто тяжело терять, это боль неизбежной утраты, когда понимаешь, что то, что произойдет, это навсегда, и стена вырастет, вечная, глухая... Уж лучше сразу с Ойлоссэ вниз головой!

Так все же? невольно вырвалось у Манвэ, как будто слова могли вытолкнуть застрявший в горле ком.

Уже ничего. Я же не умею выбирать... повторил он отчаянно, хотя... майа замолчал, оборвав фразу и мысль.

Договаривай! Рука Манвэ легла на плечо Эонвэ, невольно стиснув его. Майа сжался и закусил губу, потом вздохнул:

Хорошо. Хочешь знать? Я скажу. Лучше скажу сам ты ведь все равно узнаешь. Эонвэ отвел глаза и продолжал, не глядя на своего Валу: Сегодня... сегодня... он выдавливал из себя слово за словом, и Манвэ почувствовал, что не знает, что делать. Зачем этот разговор? Надо все же было услать его сразу. Хотя нет пусть выскажет все, в кои-то веки решился...

Сегодня, тяжело продолжал Эонвэ, собравшись с силами, я бы ушел... к ним к Эльдин, Аллору они свободные не знаю, как объяснить... А потом хоть в Пустоту уже неважно. Все равно это был бы конец... он больными глазами посмотрел на Манвэ и опустил голову.

Потом... Что потом? Понеслись сквозь окутавшую глаза пелену все те же картины: конец Первой эпохи, суд, приговор, исполнение... Манвэ с усилием вернулся к реальности, в который раз усмирив взбесившуюся память.

Эонвэ! мысленный возглас получился сильнее, чем он предполагал. Имя прогремело на всю залу, майа вздрогнул и тревожно заглянул в лицо Валы.

Ты же сам хотел знать! Ты же спросил! голос Эонвэ звенел отчаяньем, почти срываясь.

Хорошо...

Что хорошо? прошептал Эонвэ.

Хорошо, что сказал. Лучше так. Я тебе тогда говорил, и еще раз повторю, Манвэ положил вторую руку на другое плечо майа; кресло было поднято над полом двумя ступеньками, но Король смотрел немного снизу вверх на стоявшего рядом герольда. Ты мой майа. Ты продолжение меня, мыслей моих и сути моей. Даже если выберешь иной путь, все равно будешь моим. Даже если уйдешь. Я не хочу, чтобы ты разрывался. Просто пойми: ты мой. Ты понял?

Понял, одними губами ответил тот, почти не веря услышанному.

Ладно. Все более или менее ясно. И с Феантури, и с Тирзэ. Насчет Курумо... Ты не знаешь, что у него за соображения были? Как он отреагировал на приказ явиться?

Эовнэ покачал головой:

Я не знаю. И могу ошибиться в своих догадках, в голосе майа мелькнуло смущение, которое Манвэ истолковал по-своему:

Не хочешь, не говори я в твоем сознании рыться не буду. Собственно, по тебе и так все видно, но это уже другой разговор. Ты же герольд, а не осведомитель. Я сам хорош: Повелитель Ветров, а столько проглядел... Манвэ мрачно усмехнулся. Эонвэ внезапно поймал себя на том, что чуть ли не жалеет своего Повелителя и готов сделать что угодно, только бы тот не выглядел таким измученным и разбитым, как сейчас.

Правда, спроси хоть у Аллора и Эльди, пробормотал он. Они, думаю, больше всех знают. Только ты, наверное, гневаешься на них...

Отчего же? усмехнулся Манвэ.

Но ты же к ним милостив был, поговаривали даже в Валмаре, что Аллор твой майа, а они...

Вот как? Манвэ чуть вскинул бровь, лицо стало почти прежним, насмешливым. Эонвэ вздохнул чуть свободнее.

Ну да, он же чем-то на тебя иногда похож...

На кого он еще похож? язвительно поинтересовался Манвэ. Он прямо как некая ящерица, меняющая цвет в зависимости от фона. Гортхауэр, поди, сказал бы, что он похож на Мелькора...

Эонвэ пожал плечами:

Во всяком случае, он всегда хорошо о тебе отзывался.

Еще бы он в твоем присутствии что-то не то обо мне сказал!

Да нет, это искренне было. Правда.

Манвэ вспомнил случайно подслушанный обрывок того разговора, что предварил их беседу с Эонвэ после Лориэна. Наверное, его майа прав.

А что с Аллором было, кстати? осмелился спросить Эонвэ.

Потом, ладно? Манвэ устало прикрыл глаза.

Конечно, прости, Владыка, поспешно согласился Эонвэ, досадуя на себя за неуместное любопытство.

Ничего. Я же учинил тебе допрос. Захотелось еще одно мнение услышать. Просто так. Представь себе. Сложно? Конечно, привык, что если я спрашиваю, так обязательно зачем-то... Чтобы потом использовать это против кого-то! Да. Все правильно. Что это я, в самом деле? внезапно Манвэ опустил голову на руки, спрятав лицо в ладонях.

Эонвэ потрясенно уставился на него. Сколько он себя помнил, его Повелитель никогда не позволял себе такого.

Манвэ... Эонвэ осторожно тронул Валу за рукав, тот резко поднял голову, встретившись взглядом с испуганно-сочувственным выражением в глазах майа.

Он что, за меня испугался? Только не хватало! Надо же так распуститься! раздосадованно выругал себя Манвэ.

Может, отдохнешь? Я управлюсь, если что... смущенно пробормотал Эонвэ.

Похоже, и впрямь поберечь решил. Смех, да и только. Надо соглашаться, а то не отстанет, чего доброго...

Наверное, ты прав, я пойду отдохну, поразмыслю. А ты... займись чем хочешь, дел сейчас особых нет, если что ты действительно справишься, в крайнем случае меня вызовешь и только попробуй промолчи! Ну, ступай...

Манвэ отвел взгляд просто не было сил смотреть в эти блестящие тревожно глаза ну что хорошего майа от него, Владыки, видел? Преданный... сам таким сотворил... Ох, не вышло бы это сейчас Эонвэ боком. От тонущего корабля надо держаться подальше. Не хотел же он его к себе настолько привязывать, всегда держал на расстоянии неужели предвидел? Он же не Намо... Что теперь с таким делать? И, чтобы не пугать майа еще больше, Манвэ продолжил:

Аллора с Эльдин сейчас, наверное, лучше не тревожить. Остальные... Знаешь, не надо, наверное, будут у тебя выспрашивать, что и как, а ведь даже я сам не могу и пока не хочу дать определенный ответ... Может, сходи к Ирмо... Да не отсылаю я тебя! повысил слегка голос Король. Не беспокойся, понадобишься, орла пришлю. Может, кстати, и впрямь что-то полезное услышишь: по Валмару, наверное, все равно уже какие-то слухи поползли... Видя, что Эонвэ не уходит, добавил: Иди, не крутись возле меня, сам дойду, не свалюсь. Право, нет никакого повода для беспокойства.

Эонвэ неуверенно отошел в сторону, наблюдая, как Манвэ поднялся с кресла и вышел из залы. Постоял еще немного и направился к выходу из чертогов.

Может, и впрямь лучше к Ирмо? Лориэн болтать не будет, да и действительно, в конце концов, там можно тихо отсидеться, не вертясь перед носом у Манвэ. Правда, Варда тоже где-то там, но при желании и известной осмотрительности ничего не стоит разминуться с суровой Королевой. Манвэ явно предпочтет объясниться с ней сам, без его, Эонвэ, вмешательства. Решено.

Эонвэ замер на площадке у выхода. Попробовать, что ли, еще раз? Тогда, чтобы быстрее добраться до Лориэна за Мелиан, он впервые обернулся орлом очень уж волновался он за Аллора, уж очень жалко было Эльди... Казалось, крылья выросли сами собой. А сейчас? Он же всегда хотел летать. И летал на орлах. Самому вроде не подобало. А вдруг Манвэ рассердится? Я взлечу высоко, никто не увидит, подумал майа. Он раскинул руки, представил крылья, блестящие перья, полет набрал воздух в легкие и шагнул в пустоту. Только не бояться вперед и вверх. Эонвэ чуть не захлебнулся дыханием от восторга ветер подхватил его и понес, он ощущал его потоки. Покосившись, увидел вместо плеча крыло. Да и зрение было орлиное: гораздо шире и в то же время очень далеко, правда, выборочно когда сосредотачивался на определенном предмете. Солнце сияло прямо над головой. Красота он летел выше Пеллор, выше Таникветиль врезавшись неожиданно в проплывающее облако, сначала чуть растерялся в белесом тумане, но скоро вынырнул оттуда, отряхивая на лету влагу с перьев, и начал снижаться, разглядев внизу серовато-зеленый, мерцающий цветными искрами сумрак Садов Грез.

 

* * *

 

Манвэ затворил за собой дверь и рухнул на ложе: наконец-то никто его не видел. Он свернулся в клубок, обхватив голову руками, она все еще гудела, словно Ауле расположил там свою кузницу, и задумался. Что теперь делать? Тихо это все не закончится ему сказали: Подумай! А что тут, собственно, можно придумать? Вернуть все и всех на место, как было? Ну нет. Дело не только в Мелькоре, Эльдин, Аллоре, даже не в Эонвэ хотя и так уже длинный список получается, просто дошло до предела. Куда дальше? Во что он сам превратился ползающий на брюхе и никому не дающий вздохнуть Повелитель Ветров? Вечное Чего изволите?, а ради чего? Мира и покоя? Так где они? Тупая, выматывающая бессмыслица. В конце концов будь что будет... Впрочем, пока власть в его руках, он должен донести свое решение до всех тогда остальные просто выполнят его приказ и им не придется выбирать и платить за свой выбор. А уж потом... Что же, если он останется без поддержки Эру, его власти, вероятнее всего, придет конец. У многих найдется, что припомнить, и вообще кто потерпит на троне нарушителя порядка?

А что будет с Вардой? Впрочем, она может иметь свое мнение по этому вопросу. И если отречется от него, он слова ей не скажет. В Валмаре будет Королева. Он, конечно, ее любит, но зачем тащить за собой, раз попал в немилость? Как знать, что сделает с ним Единый? А с остальными? Какое мне дело до всех остальных? А зачем тогда вся эта возня на протяжении многих эпох? Другое дело, что из этого вышло... Да, все живы-здоровы, никто не вызывает гнев Эру, а кто счастлив?

Ладно, борец за всеобщее ликование, сам-то ты счастлив? Всемогущий Владыка... Где то время, когда его слушались, потому что любили? А где Златоокий? Разбитое зеркало... Кстати, кто теперь того же Златоокого хотя бы пробудит, если с ним, Королем, что-то случится? Он же сам наложил заклятие... А может, пусть себе спит дальше? Хватит, навыбирался уже. Нет, нельзя так. Тем более, Мелькор на свободе, скоро он восстановит силы... Майа уйдет к нему нечего и сомневаться, это само собой разумеется, и надо думать, Черный Вала сможет его защитить. От кого? От Единого? Или от него самого, если он... Если Эру его перекроит, как того же Ауле? Видимо, будить все же надо. Тирзэ не спит; скрывается в садах Лориэна мятежник Айо друг Златоокого. Так что майа не будет одинок. А если его, Манвэ, Указ пройдет (да кто посмеет возразить? давно такого не было), то у них будет время скрыться или подготовиться и защитить себя должны же они были извлечь из прошлого хоть какие-то уроки? Манвэ вздрогнул значит, опять война? Зачем тогда он в свое время топил в крови Средиземье? Не ради ли того, чтобы войны закончились? Да с кем воевать? Ведь Мелькор уже не опасен. Не опасен? Тот, кто любит восставать... если уже не разучился: он, Манвэ, над этим основательно потрудился... Наверное, они уже никогда не поймут друг друга в какой-то момент сегодня это показалось возможным, но, видимо, все же слишком поздно... А где ты раньше был, о чем думал? Доказать сам себе пытался, что ты не просто исправленная копия? Власть свою оберегал? Вот и расхлебывай все это теперь... Или хотя бы уйди достойно. Куда? Как? Неужели Творец не сжалится? Неужели не удастся умолить Его? Неужели не будет выхода? Опять кем-то жертвовать?

Манвэ скрипнул зубами. Сколько времени ему отпущено на подумать? Что он успеет? Надо сосредоточиться и сделать то, что в его силах а в его силах пока многое. Значит, сначала Златоокий. Потом подготовить Указ и собрать Круг. Или все же не поднимать шум, пусть уйдут тихо? Это еще надо продумать. Варду тоже лучше не волновать раньше времени, тем более что она скоро вернется.

Осторожно выпрямившись, Манвэ встал с кровати, поправил смявшийся плащ. Взглянул в зеркало запавшие глаза, спутанные волосы наполовину скрыли лицо с заострившимися чертами. И Эонвэ видел такое?! Нет, конечно, нет, успокоил себя Владыка, я же тогда еще следил за собой. Он быстро восстановил приемлемую личину. Вот так уже лучше. Теперь к делу...

 

Тексты и иллюстрации (кроме особо оговоренных) - Аллор, 1999-2003
Дизайн - Джуд, 2003